Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Анастасия Карпова,корреспондент Forbes

Дмитрий Мазуров в интервью Forbes – о последствиях возможного запрета на полеты в Турцию, развитии внутреннего туризма и налоговых претензиях к его компании

Генеральный директор ООО «Санрайз Тур» Дмитрий Мазуров обвиняется в уклонении от уплаты 650 млн рублей налогов в 2008-2010 годах. Уголовное дело ГСУ СКР по Москве возбудило еще в декабре 2013 года. По версии следствия, Мазуров заключал договоры с зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компанией United Travel Services Ltd (UTS), согласно которым иностранная компания выступала как туроператор, а российская – как турагент. О претензиях в свой адрес, текущем состоянии туристического рынка и перспективах закрытия турецкого направления предприниматель рассказал в интервью Forbes.

«Туроператорам придется кардинально менять планы»

— Какой бизнес для «Санрайз Тур» является ключевым?

— В настоящий момент розничный, включая онлайн-продажи. До судебных дел был туроператорский. Ключевым направлением для нас была Турция, мы имели на нем хорошую долю рынка, работали в высоком ценовом сегменте. Зимой мы специализировались на горнолыжных турах в Европу (Австрия, Италия). Цена вхождения на египетский рынок была достаточно высока, и нам хватало «горнолыжки».

— С кем вы конкурировали на турецком рынке?

— Сейчас, боюсь, мы уже ни с кем не конкурируем, а раньше в Москве конкурировали со всеми крупными операторами – Pegas, Coral, TUI.

— Турция сегодня сбила российский самолет, в Госдуме предложили закрыть турецкое направление. Чем это грозит российскому туристическому бизнесу?

— Я не исключаю, что предложение будет принято. Летний турпоток следующего года упадет, но я думаю, позднее он перераспределится между другими направлениями, в числе которых Греция, Кипр, большая часть поедет в Крым и Сочи. Катастрофы не будет, где-то отдыхать все равно будут.

— Что поменяется в работе туроператоров из-за ссоры России с Турцией?

— Закрытие полетов в Турцию в зимний период существенно не скажется на туроператорах, которые туда отправляют туристов, так как доля данного направления незначительна, а вот летом им придется кардинально менять свои полетные планы и осваивать новые направления. Учитывая сегодняшний тренд, я думаю, что это будет Россия.

Читайте также  Индивидуальные туры набирают популярность среди китайцев

«Египет зимой кормил весь туррынок»

— Могут ли быть закрыты другие ближневосточные направления?

— Могут. Из других курортов ближневосточного направления хорошо продаются ОАЭ. Туристы будут перетекать из Египта и туда, если это направление не закроют.

— Насколько сильно ударили по российскому туристическому рынку запреты на перелеты в Египет?

— Лето для туристического бизнеса прошло достаточно хорошо. К наступающей зиме случился запрет на полеты в Египет. А это одно из самых массовых направлений в этот период. Зима сама по себе означает сокращение потока туристов. Египет зимой кормил весь туррынок, и его доля, по моей оценке, составляла около 50% от всех продаж. Примерные потери в настоящий момент — порядка 1,7 млрд рублей. Направление не досчитается миллионов туристов.

— Как запрет повлиял на бизнес туроператоров?

— Операторы в срочном порядке начали перекраивать планы. Тем туристам, кто должен быть вылетать на следующий день после введения запрета, предложили альтернативные направления – Турция, Кипр. Большинство крупных российских операторов – это турецкие операторы. Самолеты полетели на Турцию, а потом полетели за людьми в Египет. Многие перенаправили самолеты на индийское направление – на Гоа. Потери происходят из-за того, что приходится резать полетные программы, аннулировать квоты в отелях.

— Куда будет перенаправлен турпоток в случае запретов не только на Египет, но и на Турцию?

— Туроператоры будут учитывать ценовой сегмент, поскольку ценовая составляющая важна для большинства людей. Египет и Турция — одни из самых демократичных по цене направлений, поэтому часть потока туристов, наверное, не сможет поехать никуда. Пока цена курортов Юго-Восточной Азии, которые предлагаются как альтернатива, существенно выше Египта и Турции. А Кипр, который может конкурировать по цене, проигрывает по климатическим условиям в зимний период.

— В связи с угрозой терактов в Европе и парижскими событиями, по вашей оценке, упадет спрос на горнолыжные туры в Европу?

— Я думаю, он упадет, но вырастет спрос на российские горнолыжные курорты. После терактов в Париже, по моим ощущениям, падение организованных туров во Францию произошло до нуля. По индивидуальным бронированиям люди, наверное, летают, но продажи пакетных туров упали.

Читайте также  Качество воды в реке Туре стало темой круглого стола «Экологического состояние рек Тюменской и Свердловской областей – проблема, требующая внимания и принятия мер», который состоялся в Тюменском госуниверситете. Вода очищается, но с каждым годом фильтровать ее становится все сложнее из-за того, что река становится все грязнее. Напомним, что особенно остро тюменцы ощутили проблему весной прошлого года, когда у воды в реке появился резкий запах, от которого тюменский водоканал долго не мог избавиться и принял на себя основной поток жалоб от населения. В настоящее время вопрос качества воды в Туре находится на контроле у Министерства природных ресурсов.

Сейчас очевиден тренд на развитие внутреннего туризма. Туристический рынок не будет работать исключительно на выезд, он будет развиваться и в России. Сочи лидирует по объему и глубине продаж в качестве горнолыжного направления. Отдых там сравним с Европой и по стоимости, и по качеству сервиса.

«Тяжело конкурировать, когда на рынке демпингуют»

— В Думе обсуждается возможность выездных виз. Насколько это ударит по туристическому рынку, если инициатива будет принята?

— Мне кажется, идея выездных виз – не запретить, а проинформировать клиентов о безопасности путешествия за границу. Это инструкция по опасным и безопасным направлениям. Безопасность – вещь правильная. Думаю, никаких глобальных падений турпотока не будет.

— Каков ваш прогноз по ситуации на рынке?

— Я думаю, что рынок сейчас продаст туры на Новый год и до марта месяца «умрет». Падение по сравнению с прошлым Новым годом с учетом того, что Египет занимал большую долю – 30-40%. Все туроператоры заняты сейчас сокращением издержек и разработкой альтернативных продуктов, которые должны заменить Египет. Скорее всего, с точки зрения доходности таким направлением станет Юго-Восточная Азия.

— Как, на ваш взгляд, повлиял на туристический рынок уход «Трансаэро»?

— Я считаю, что позитивно. Для туристического рынка это хорошо, не будет такого демпинга, люди более серьезно будут подходить к планированию и ценообразованию. Тяжело конкурировать, когда на рынке демпингуют.

«Доходность бизнеса по выводам налоговой составила 700%»

— Налоговые претензии к вам появились после нескольких плановых проверок налоговой службы в «Санрайз Тур» в 2013 году. С чем были связаны претензии?

— Компания «Санрайз Тур» продавала пакетные туры клиентам, и для взаиморасчетов с контрагентами мы использовали международную компанию, зарегистрированную на Виргинских островах. Это является стандартной практикой и экономически целесообразно. Выручка, полученная от продажи туров, перечислялась на эту компанию, и она, в свою очередь, перечисляла денежные средства многочисленным зарубежным контрагентам в страны, где отдыхали наши туристы. Работать с одним контрагентом проще и выгоднее – это один паспорт сделки, минимизация расходов на содержание финансовой службы, снижение затрат на конвертацию. С юридической точки зрения мы выступали в качестве агента, налоговая переквалифицировала деятельность в туроператорскую, приняв оборот компании без вычета затрат на проживание туристов за налогооблагаемую базу.

Читайте также  Отдых со скидкой

— Какие претензии к вам с финансовой точки зрения?

— Вопросы возникли из-за того, что компания своевременно не предоставила документы, подтверждающие расходы на оплату проживания в отелях порядка 200 000 туристов. Доходность бизнеса компании «Санрайз Тур» по выводам налоговой инспекции составила порядка 700%, что является абсурдом. В реальности валовая рентабельность турагентского бизнеса составляет порядка 10%, а маржинальная рентабельность туроператора – 0,5-1%. Это высокооборотистый и низкомаржинальный бизнес.

— А какова была реальная выручка компании на тот момент?

— Это были миллиарды рублей в год.

— Как претензии налоговой службы и обвинения в ваш адрес могут повлиять на деятельность самой компании?

— Могут возникнуть репутационные риски, связанные с шумихой вокруг процесса. В результате налоговой проверки туроператорский бизнес существенно сократился. В планах компании выйти на объем отправки 40-50 000 туристов в год, но если дело не будет закрыто, мы останемся на текущих позициях – 10-15 000 туристов. В сегменте розничных продаж – риски падения минимальны.

— Допускаете ли вы ошибку внутри компании?

— Решение налоговой инспекции было вынесено в июле 2013 года. На тот момент я уже не влиял на работу общества, которое проверяли. Поэтому я не владею информацией, почему общество своевременно не предоставило документы, подтверждающие расходы.

Be the first to comment on "Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»"

Leave a comment